Найти

Интересное видео


    Промо-ролик - "Школа космонавтики"

Оф. группа в контакте

Министерство образования и науки Российской Федерации

Наш учредитель

Министерство образования Красноярского края

С нами сотрудничают

ОАО ИСС
ГХК
КГПУ

Вы находитесь в разделе:
Новости Школы космонавтики » День самоуправления в Школе космонавтики

--- » День самоуправления в Школе космонавтики

Автор: Администратор | 10-10-2016, 07:44 | Просмотров: 492

Вернуться назад

5 октября в Школе космонавтики прошёл День самоуправления. В этот день у 8-х, 9-х, 10-х классов уроки вели одиннадцатиклассники. Этого дня ждали все: и те, кто готовился вести уроки, и те, кто сам проводил их.


Свои силы в преподавании математики пробовали курсанты: Астаева М. 11б, Полякова Д. 11 б, Гора С. 11а, Петцке О. 11а, Тауснев Т. 11а, Тишин Е. 11а, Назаров Д. 11а, Тынаев А. 11а, Заболотникова А. 11а, Базилевский М. 11б, Кайгородов Д.11б.


Физику вели Шабрамов В. 11а, Подобулкин К.11а,  Чернышев А. 11а, Терехова А.11б, Василевская А.11б, Вдовина О. 11г, Животова Л. 11г.


Информатику преподавали: Ананьин И.11в, Нуштаев Д. 11в, Животова Л. 11г, Ломакина Л. 11г, Никоненко Д.11г, Шмендюк Н. 11г, Соломенников И. 11г, Безъязыков В. 11г, Ельцов В. 11в, Евдокимова В. 11в, Левданский Н. 11г, Робкова Е. 11в.


Учителями физкультуры в этот день были: Чебыкина А. 11е, Трифонова О. 11е, Михайлова Е. 11е, Померанцев М. 11б, Никоненко Б. 11д, Рогова Н. 11д, Трофимова К. 11д.


Русский язык преподавали: Супрунова С. 11д, Иванова А. 11д, Семенюта В. 11д, Можаева Ю. 11д. В роли учителя литературы выступали: Дергачева К. 11в, Аксенов Д. 11б, Валеев А. 11б, Ульянкин Л. 11б.


Химию и химический эксперимент вели: Усатов М. 11е, Сухочев А. 11е, Лузгина А. 11д, Соболев А. 11е, Ланг А. 11е, Никитина Е.11е., Иванцова Д. 11е, Василенко Е. 11е. Биологию преподавали: Мацурова А. 11д, Соломенников В. 11 е.


Английский язык вели: Песегов  С. 11а, Мазин А. 11 а, Кудрявцев Н. 11д, Грек Д. 11 д, Быкова М 11е. МХК в 9-х классах вели: Катрухина И. и Овчаренко Ф. 11а. ОБЖ – Померанцев М. 11б, ОРР  - Евдокимова В. 11 в, Самойлова О. 11в.


В целом, по отзывам курсантов и учителей, мероприятие прошло хорошо. Учителями были отмечены курсанты: Шабрамов Владислав и Подобулкин Кирилл (космофизика), Супрунова Света, Иванова Анна, Можаева (русский язык). В математике были сильны все физматы 11а класса, которые в этот день вели свой любимый предмет в 9-10 классах.  Отдельно были отмечены учителями и педагогами Песегов Сергей 11а, Кудрявцев Никита 11д и Грек Даниил 11д, Ананьин Илья 11в, а также Катрухина Ирина и Овчаренко Фиона 11а.


Большое спасибо нашим одиннадцатиклассникам за этот интересный день!


У курсантов было много впечатлений в этот день. Мы собрали огромное количество отзывов, ниже публикуем только единицы из них.

Ничик Максим 9б: «День учителя, или самоуправления, мне очень понравился, т.к. от одиннадцатиклассников не такая уж большая разница в возрасте, чем с учителем. К тому же я многих знал. Мне кажется, такие мероприятия дают отдохнуть учителям, а ученикам побывать на месте учителей, ведь им трудно. Ещё с молодыми «учителями» легче найти общий язык и чувствуешь себя не в такой официальной обстановке, меньше напрягаешься. Если повезет, то попадется учитель, от которого класс будет «лежать» от смеха. По алгебре мне понравилась тема про «Космические приключения» (вели Гора С. и Петцке О. 11а), некий соревновательный конкурс на хорошую отметку. Наша команда написала хуже всех, но мне всё равно понравилось. Ещё один повод для того, чтобы решать эти квадратные уравнения, т.к. это «энергия», которая нужна для продления игры!»


Курсант 9а: «День самоуправления понравился. Одиннадцатиклассники хорошо вели. 1) Очень понравилась информатика, которую вел Илья (Ананьин И., Нуштаев Д. 11в). Захотелось выучить пару несложных языков программирования. 2) Понравилась математика из-за халявной  «7» (прим. директора школы Сытниковой С.В.: что говорит о том, как непросто оценивать достижения своих сверстников). 3) На физике Андрей (Чернышев А. 11а) очень хорошо объяснил, доступно и понятно, хотя я эту тему не понимаю. «Ученик превзошел учителя!» 4) Спасибо девочкам, которые вели МХК (Катрухина И. и Овчаренко Ф. 11а). Благодаря их презентации я теперь могу отличить картины Моне и Мане. 5) На географии всё очень доходчиво объяснили и показали. «Учителя» молодцы! Спасибо вам за этот учебный день!»


Курсант 8б: «Мне всё понравилось, кроме того, что старшеклассники быстро диктуют при записи…» (прим. директора школы Сытниковой С.В.: сопоставить темп собственной лекции и темп, в котором может работать класс, очень сложная задача).


Курсант 10г: «Наше утро как обычно началось с подъема и повторения аминокислот. Настроение было отличное, мы скорее торопились в школу, чтобы приступить к долгожданным урокам, которые проводили наши 11-классники. Первым уроком у нас была информатика (Ельцов В. 11в); нам попался смышленый и веселый учитель, который учил нас составлять таблицы доходов и расходов, урок прошел моментально и интересно. После мы пошли в любимую столовую, а потом на математику, где нас ждали целых два учителя, с которыми мы изучали новую тему (Базилевский М., Кайгородов Д. 11б). Потом была наша любимая химия (Соболев А., Ланг А. 11е), и мы изучали химическую посуду и делали опыты - куча эмоций! Следующей была биология (Соломенников В. 11е), все прошло отлично, все довольны. День – удался!»


Курсант 11г: «Мне понравился День учителя. Но было бы лучше, если бы урок вели двое или трое человек и без учителя в кабинете. А то сам как будто зачет сдаешь. Пытаешься объяснить тему, понравится ученикам, так ещё и думаешь, как ты выглядишь перед учителем» (прим. директора школы Сытниковой С.В.: я всячески поддерживаю ваше желание быть самостоятельными, взрослыми и ответственными людьми, но есть свои ограничения даже у Дня самоуправления, например, учитель не может покинуть свой класс во время урока, даже в такой особенный день, потому что таковы законы РФ. День самоуправления не выше закона страны.)


Курсант 11г: «5 октября прошел ужасно!.. Безумно хотела побыть в роли учителя. Обычно 11 класс ассоциируется с Днем самоуправления. К сожалению, у меня не будет такого классного чувства. Честно говоря, обидно. Сначала взяли меня учителем, но потом сняли с этой должности, т.к. я не сходила на собрание, про которое ничего не сообщили. Объявления тоже никакого не было. В общем, ужасная организация! (прим. директора школы Сытниковой С.В.: а вот здесь как раз ответственности и самостоятельности немного не хватило. Курсанту хочется участвовать в Дне самоуправления, но при этом он считает, что организовывать его должны другие, и я так понимаю, что имеются в виду взрослые.) И ещё 11-е классы учились! Хотя обычно в такие дни они освобождаются от уроков» (прим. директора школы Сытниковой С.В.: непонятно до конца, чего больше хотелось автору: не учиться в этот день или учить других.)


Кайгородов Дмитрий 11б: «Проводил урок математики у 10б класса. Когда ты ученик, кажется, что учителя слишком требовательны и не всегда понимают учеников. Но когда ты сам учитель, начинаешь осознавать сложность и тонкость этой профессии. Приходит понимание того, что для того, чтобы стать учителем, одного диплома недостаточно, необходимо что-то большее – призвание. Ты стоишь возле доски и чувствуешь на себе взгляды класса, и чувствуешь ответственность за каждого из них. Я благодарен школе за то, что она предоставила мне возможность испытать это невероятное чувство на себе.» (прим. директора школы Сытниковой С.В.: И вам, Дмитрий, большое спасибо за такое взрослое отношение к работе учителя и к своей работе в этот день!)


Мнение директора школы Сытниковой С.В.: Огромное Спасибо всем одиннадцатиклассникам, которые нашли силы, время, желание превратить День самоуправления в Праздник интеллекта, науки и творчества! Всем, кто пришел в 8-10 классы с желанием научить курсантов тому, что знает и умеет сам, тому, каким должен быть настоящий выпускник школы: знающим, умным и добрым, самостоятельным и ответственным! Это лучший подарок, который только может сделать Ученик своему Учителю!