Найти

Интересное видео


    Одарённые дети в школе интеллектуального развития

Оф. группа в контакте

Министерство образования и науки Российской Федерации

Наш учредитель

Министерство образования Красноярского края

С нами сотрудничают

ОАО ИСС
ГХК
КГПУ

Вы находитесь в разделе:
Новости Школы космонавтики » Культурная жизнь » В течение года флаг Школы космонавтики реял над просторами Антарктиды

Культурная жизнь » В течение года флаг Школы космонавтики реял над просторами Антарктиды

Автор: Шошина Евгения | 26-08-2016, 08:10 | Просмотров: 1113

Вернуться назад

Летом 2015 года группа курсантов «Школы космонавтики» задумала проект, главным действующим персонажем которого стал флаг нашей школы. Идея флага-путешественника проста - в такой необычной школе как наша, где собираются ребята из самых отелённых мест края, каждый со своей историей и со своей необычной географией, флаг тоже может иметь свою необыкновенную историю. Так наш флаг попал в историю №1.

 

 

Путешествие флага ШК состоялось благодаря сотрудничеству научно-исследовательской лаборатории «Космическая география»  с ААНИИ и Валерием Владимировичем Лукиным - начальником Российской антарктической экспедиции. Путешествие началось 29 октября 2015 года в порту С-Петербурга на борту НЭС "Академик Федоров".

 


 

«Академик Фёдоров» — российское научно-исследовательское судно, построенное в 1987 году на верфях города Раума (Финляндия)     по заказу СССР и названное в честь академика АН СССР Героя Советского Союза Е. К. Фёдорова, работавшего на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1». НЭС «Академик Федоров» проследовал     по маршруту Санкт-Петербург – Бремерхафен, Германия (3-6 ноября) – Кейптаун, ЮАР (27-30 ноября) – станция Прогресс (23-28 декабря) – станция Мирный (2-6 января 2016 г.) – океанографические работы (12-18 января) - станция Прогресс (20 января – 15 февраля) – Кейптаун (27 февраля – 2 марта).

 


 

За кормой судна осталось 37099 морских миль, из них в айсберговых водах 9200 миль, во льдах различной сплоченности 1950 миль. "Академик Федоров" этим рейсом доставил в Антарктиду жизненно необходимые для продолжения работы станций продукты и материалы, запасные части для транспортной техники и энергетических установок, научное оборудование и системы защиты окружающей среды от загрязнения. Была проведена смена личного состава российских антарктических станций Прогресс, Мирный, Восток, Новолазаревская и Беллинсгаузен.

 


 

 

На станции «Прогресс» наш флаг встретили Дмитрий Геннадьевич Серов – начальник 61 зимовочной РАЭ, начальник станции Прогресс, Владимир Васильевич Киселёв, - начальник 61 сезонной РАЭ, Елена Олеговна Николаева – ведущий специалист 61 сезонной РАЭ (переводчик), Андрей Владимирович Миракин – начальник станции состава 60 зимовочной РАЭ. Антарктическая станция «Прогресс», тёзка космического собрата, находится в оазисе на каменисто-песчаном плато, приподнятом на высоту 15,5 метров над уровнем моря. С восточной стороны расположены холмы Ларсеманн, с западной – Тюленья бухта залива Прюдса.

 

 

 

Открыта станция 1 апреля 1988 года как сезонная геологическая база. 2013 году на станции завершено строительство нового зимовочного комплекса. Это жилой модуль с сауной и спортзалом, оборудованным тренажерами, теннисным и бильярдным столом, кабинеты для метеорологов и радистов, санчасть, оснащенная не хуже современной айонной больницы, и собственный камбуз. Полярники говорят, что более комфортных условий для работы у них еще никогда не было. Именно здесь теперь находится административный, научный и логистический центр Русской Антарктиды. В Антарктике расположено множество научных полярных станций и баз различных стран, на которых ведутся научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования. Наша страна — один из лидеров в освоении Антарктиды. У нас есть большое подспорье в виде советского опыта, и мы сумели сохранить эту базу. Сегодня у России действуют пять круглогодичных станций, а это немало. http://www.antarktis.ru/antarktida-polyarnye-stantsii/

 

 

К настоящему времени станция «Прогресс» стала главным транспортным узлом антарктического исследовательского комплекса России. На леднике выстроена взлетно-посадочная полоса для авиасообщения с другими зимовьями, отсюда периодически отправляются санно-гусеничные поезда на станцию «Восток».

 

Климат в районе расположения «Прогресса» считается довольно мягким: среднегодовая температура составляет всего -9,8°С, а зарегистрированный температурный минимум до сих пор не опустился ниже -38°С. Лето здесь наступает с приближением декабря: в этом месяце столбик термометра может подняться до +9°С. В декабре залив практически полностью освобождается ото льда, который сохраняется только в глубоких фиордах. Однако уже к началу марта водная гладь опять скрывается под толстым ледяным покровом, а грунт – под снегом. Метели могут продолжаться в течение нескольких дней подряд, а в общей сложности около двух месяцев в году приходится на снегопад. Климатические условия в районе станции «Прогресс» из-за особенностей орографии менее суровы по сравнению с ближайшими береговыми станциями. Декабрь — самый теплый месяц, июль — самый холодный. В прибрежной зоне сред. температуры зимой от -8 до -35 °С, летом 0-5 °С, нередки сильные ветры. Осадки выпадают почти исключительно в виде снега.

 


 

Флаг-путешественник – реликвия и страница истории нашей школы вернулся в родные края, побывав в руках полярников, преодолев океаны и страны. Полотно флага исписано автографами участников 61-ой РАЭ. Благодаря проекту мы поближе узнали отважных полярников, которые, изучая Антарктиду, вносят вклад в развитие многих наук и делают это бескорыстно, во благо своей Родины. К работе в таких сложных условиях готов только тот, кто является неприхотливым, тот, кто готов к уединению, является всецело преданным своей сфере деятельности, тот, кто имеет научно-исследовательский склад ума. Занятия полярников тесно связаны с исследованиями метеорологического и экологического характера, и как высказывается начальник РАЭ Валерий Владимирович Лукин: - «…полярник является не профессией, а образом жизни». На вопрос, каким образом можно получить данную профессию, Валерий Владимирович ответил, что для этого нужно в совершенстве владеть навыками одной из любого рода профессии, а далее приступить к ее реализации в полярных регионах нашей планеты. http://raexp.ru/

 

 Наш флаг гордо реял на флагштоке среди знамён других стран в исследовательский сезон 2015 – 2016 года на Южном континенте. Мы задумали этот проект, чтобы рассказать о нашей школе и главное, чтобы наши ребята обратили внимание как много сил и средств Россия тратит на изучение Антарктиды. Это важная государственная задача, все страны сейчас наращивают свое присутствие на этом материке. Китай, Индия все активнее и активнее работают и изучают Антарктиду. Даже у Болгарии и Румынии есть станции. Это престиж страны и работа на перспективу. В Антарктиде очень много ресурсов, начиная с нефти, газа и заканчивая урановыми рудами. В настоящее время добывать их запрещено, потому что континент или его части не могут принадлежать конкретным государствам, но кто его знает, как может все измениться. Не стоит забывать и про биологические ресурсы, вокруг материка много рыбы, добыча которой может быть очень выгодной. Как можно отказываться от такого перспективного континента?


Рано или поздно опыт, который Россия накопила за годы работы в Антарктиде, сыграет в нашу пользу.

 

Мы благодарим Валерия Владимировича Лукина, Дмитрия Геннадьевича Серова, Михаила Викторовича Бугаева за предоставленную возможность реализовать наш проект, соприкоснуться с судьбами ученых и сотрудников российских полярных экспедиций в Антарктиде.

 

Автор статьи: Лемешкова В.В.

В статье использованы материалы:

ФГБУ Арктического и Антарктического научно-исследовательского института http://www.aari.ru/

http://www.korabel.ru/news/comments/valeri...va_i_nauki.html

http://rusplt.ru/society/issledovanie-anta...tija-20800.html

http://www.novate.ru/blogs/120214/25383/

http://meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-0...29102015-29-61-

http://agnc.ru/news/8080

http://meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-0...29102015-29-61-

http://m.proved-partner.ru/society/14592-antarktida.html

http://www.mk.ru/science/2015/12/14/v-anta...kspediciya.html

http://pikabu.ru/story/100_faktov_pro_zimo...arktide_1063639