Найти

Интересное видео


    Промо-ролик - "Школа космонавтики"

Оф. группа в контакте

Министерство образования и науки Российской Федерации

Наш учредитель

Министерство образования Красноярского края

С нами сотрудничают

ОАО ИСС
ГХК
КГПУ

Вы находитесь в разделе:

Культурная жизнь, Экскурсии » Экскурсия в музей ГХК

Автор: Администратор | 20-11-2015, 05:54 | Просмотров: 540

Вернуться назад

В целях ознакомления с основными градообразующими  предприятиями города Железногорска, партнёрами Школы космонавтики по целевому набору, а также с целью профессионального ориентирования,  19 октября учащиеся 10 «Б», «В», «Е» классов  Школы космонавтики посетили Музей горно-химического комбината. Здесь  ребята узнали о прошлом, настоящем и будущем ГХК, о людях, которые создавали предприятие в годы холодной войны, ковали ядерный щит государства. Музейная экспозиция,   спроектированная на основе современных интерактивных технологий, размещена в трех залах . Ребятам было очень интересно увидеть на уникальном музейном оборудовании  модель всей технологической цепочки производств  Горно-химического комбината. Диорама монтажного зала радиохимического производства, действующие макеты дали представление о том, как из облучённых в реакторе урановых блоков извлекают плутоний.


Здесь же нас познакомили с экспозицией по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Мы увидели действующий макет мокрого хранилища ОЯТ, макет строящегося сухого хранилища. О будущем ГХК рассказали с помощью экспозиции производства МОКС-топлива и опытно-демонстрационного центра по обращению с ОЯТ и МОКС-топливом.


Обеспечение экологической безопасности технологических процессов и выпускаемой продукции является одним из главных приоритетов деятельности Горно-химического комбината. Поэтому этим вопросам в музее уделено много внимания. В экспозиции, расположенной в одном из залов, нам подробно рассказали о мерах, обеспечивающих экологическую безопасность производства, привели фактические показатели уровня загрязнений  воздуха, воды, земли, различных материалов по сравнению с нормативными. На действующем макете наглядно показали и объяснили  автоматизированную систему контроля радиационной обстановки, данные  которой в режиме реального времени ежедневно передаются в Росатом, центры МЧС и Интернет.


Ребята осмотрели макеты завода полупроводникового кремния, строительство которого велось в рамках федеральной программы реформирования ядерного оружейного комплекса; установки водородного восстановления, образцов продукции. Восхитились ребята и  гордостью сотрудников музея – оснащенным шестью большими плазменными панелями  кинозалом, оформленным в виде вагона электрички.


Вот лишь  некоторые отзывы об этой экскурсии,  которые рассказывают о впечатлении ребят:

 - И рассказ экскурсовода, и экспонаты – все мне показалось интересным, очень понравилось. Познавательная была экскурсия! ( Поваров Артём 10 «Б»)

 - Стоило мне ненадолго присесть за него, как "реактор" ожил,  и тут же с ним произошла учебная авария, которую мне же и поручили устранять. Причем всё время, пока я нажимала кнопки и слушала инструкции, в ухо мне орал ревун и моргали сотни лампочек... Теперь- то я понимаю, что  чувствует оператор АЭС, когда у него что-то пошло не так… (Терехова Татьяна 10 «Б»)

 

Экскурсия в музей ГХК   Экскурсия в музей ГХК   Экскурсия в музей ГХК   Экскурсия в музей ГХК   Экскурсия в музей ГХК   Экскурсия в музей ГХК   Экскурсия в музей ГХК    Экскурсия в музей ГХК

 

Статья учащейся 10 «Е» класса Кондрашевой О.