Найти

Интересное видео


    Сюжет городского новостного канала о школе

Оф. группа в контакте

Министерство образования и науки Российской Федерации

Наш учредитель

Министерство образования Красноярского края

С нами сотрудничают

ОАО ИСС
ГХК
КГПУ

Вы находитесь в разделе:
Новости Школы космонавтики » Культурная жизнь » Группа курсантов Школы космонавтики побывала в Звездном городке

Культурная жизнь » Группа курсантов Школы космонавтики побывала в Звездном городке

Автор: Администратор | 21-04-2015, 07:45 | Просмотров: 653

Вернуться назад

14 апреля 2015 г. Команда ШК прибыла в ЦПК им. Ю.А.Гагарина, для участия в мероприятиях Роскосмоса по программе «Просто космос». ЦПК им. Ю.А.Гагарина – это международная площадка, расположенная в Звездном городке. Он представляет собой закрытый город с множеством КПП по всему городу. При подъезде к Звездному растет множество деревьев, из-за этого не знаешь, что расположено дальше, поэтому все время тебя ожидает какой-нибудь сюрприз, будь то это здание, аллея или какой-нибудь памятник. У этого места очень богатая событиями история, которая копилась многими годами работы ЦПК. Создавалось же оно с целью подготовки космонавтов перед выходом в открытый космос. На данный момент на базе этого центра было подготовлено 44 экипажа Международной космической станции (МКС). Не обходят ЦПК и иностранные граждане, они также тренируются и занимаются по тем же программам что и русские, ведь космос он находится вне политики, национальности. Также это база для подготовки, является единственной в мире, поэтому с ним связаны многие известные фамилии, например, как: Гагарин, Королев и др. Рядом с ЦПК расположен военный аэродром, поэтому часто приходилось наблюдать, как пилотируют истребители, а также летают военные грузовые самолеты.

 

Приехав туда, нас добродушно встретили, накормили и расположили в общежитии, дав вечером отдохнуть. Увидев нас, они сразу же нам сказали: «Мы сразу поняли, идут наши дети, родные». Освоится там, не доставило нам труда, ведь по каждому вопросу можно было обратиться к персоналу, который был очень приветливым и знал ЦПК как свой дом. На второй день пребывания у нас началась учебная программа: экскурсии, лекции и др. Нашу группу объединили с другой школой и мы пошли покорять просторы комплекса. Первым делом мы отправились к полностью функционирующим русским модулям МКС, наши размеры сразу приковали размеры станции, ведь они, правда впечатлили нас.

 

Рассказ об МКС сопровождался фактами и рассказами, а также вопросами, с которыми мы довольно легко справлялись.   Столовая ЦПК оправдала все наши ожидания, еда оказалась очень вкусной, и мы выразили все наше восхищение поварам. Невозможно, говоря о столовой не задеть случай с завтраком, когда нас заставляли кушать кашу.  В тот момент мы сильно удивились этому, но вопреки своему желанию мы начали кушать предложенный нам завтрак.

 

  После обеда нас повели на лекцию ДЗЗ, где мы узнали азы баллистики, а также кодирование и декодирование изображения. Наш разговор не обошелся без встречи с космонавтами Еленой Серовой и Романом Романенко, которые пришли и смогли ответить на наши вопросы, дать всем автографы, а также с любым желающим сфотографироваться. То чему мы конечно же удивились, это добродушие, а также светлые лица космонавтов. В конце встречи у каждого были счастливые глаза, хорошее настроение и много приятных эмоций. В память о нашей ШК мы оставили им значки с эмблемой нашей школы. Вечером каждый звонил родителям, друзьям с рассказами о том, что увидел космонавтов, которые совсем недавно прибыли из космоса.   На второй день после сна у нас начались практическое занятие, связанное с посещением точной копии, функционирующей орбитальной станции Мир. Мы побывали внутри, посмотрели все приборы, о которых нам коротко рассказали. Также узнали о том, как работают и проводят исследования в космосе. В этом здании космонавты отрабатывают различные ситуации для того, чтобы не допустить ошибок в космосе. Мы увидели действующие макеты корабля Союз - Т на которых космонавты отрабатывают стыковку. В продолжении курсов по баллистики нам рассказали, как делают снимки в космосе. Конец нашего нахождения в ЦПК наступил очень быстро и совсем неожиданно, посещением музея кабинета Ю.А.Гагарина, который был наполнен его вещами, а также помимо этого являлся полной копией. Нам рассказали о традициях, происходящих в кабинете, а также показали и даже дали потрогать некоторые вещи. Наиболее интересной традицией мы посчитали то, что до сих пор космонавты перед отправлением в космос сидят на стульях с кабинета Гагарина, предвещая полет в космос наиболее безопасным благодаря этому. Иностранные граждане тоже стремятся соблюдать эту традицию. В завершении, на карте мы показали места, откуда мы прибыли, показав, что проделанный нами путь был очень большим, по сравнению с размерами нашей страны.

 

Возвращаясь, мы встретили на тренировке А.М. Самокутяева, космонавта, который уже дважды в своей жизни летал в космос, но взять автограф или сфотографироваться у нас так и не получилось, так его занятия проводятся с тренером.


Прощаясь со всеми, нам было грустно уезжать, но внутри каждого были приятные чувства и куча эмоций, испытать которые нам захотелось снова и снова.

 

Группа курсантов Школы космонавтики

 

 

Группа курсантов Школы космонавтики побывала в Звездном городке   Группа курсантов Школы космонавтики побывала в Звездном городке   Группа курсантов Школы космонавтики побывала в Звездном городке   Группа курсантов Школы космонавтики побывала в Звездном городке   Группа курсантов Школы космонавтики побывала в Звездном городке   Группа курсантов Школы космонавтики побывала в Звездном городке