Найти

Интересное видео


    Одарённые дети в школе интеллектуального развития

Оф. группа в контакте

Министерство образования и науки Российской Федерации

Наш учредитель

Министерство образования Красноярского края

С нами сотрудничают

ОАО ИСС
ГХК
КГПУ

Вы находитесь в разделе:
Новости Школы космонавтики » Олимпиады и конкурсы » КГОАУ «Школа космонавтики». РОБОТЕХ – 2015 г.

Олимпиады и конкурсы » КГОАУ «Школа космонавтики». РОБОТЕХ – 2015 г.

Автор: Администратор | 3-02-2015, 10:14 | Просмотров: 1049

Вернуться назад

С 31 января по 1 февраля в нашем городе  проходили ежегодные Краевые соревнования по робототехнике в категориях – FIRST Tech Challenge (FTC) и First Lego League (FLL) по правилам сезона 2014-2015 гг.  Данные соревнования стали  официальным региональным отборочным этапом на Всероссийский фестиваль «РобоФест-2015», который пройдет  с 12 по 13 февраля  в городе - герои  Москва. По традиции состязания прошли в регионально-тренировочным центре  программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» -  в Школе космонавтики.  Ребята из разных уголков Красноярского края боролись  за право представлять наш край на Всероссийском турнире.  Соревновались ребята в двух категориях – FLL (FIRST LEGO League) для учащихся в возрасте от 9 до 14 лет  и FTC (FIRST Tech Challenge) для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет.   Всего было заявлено 24 команды.   Из Красноярска, Зеленогорска, Дивногорска, п. Кедровый и, конечно же, из города Железногорска.


В первый день в лабораторном корпусе ШК было очень оживленно. Участники, приехав в нашу школу,   сразу стали  доделывать своих роботов, корректировать программы, тренироваться в управлении,  помогая друг  другу. Атмосфера царила очень напряженная. Ребята были так увлечены любимым занятием, что не замечали ничего вокруг.


 В этот же день проходила защита своих проектов. У каждой команды было что-то свое, оригинальное. Жюри оценивало очень строго, однако не обходилось и без шуток, которые создавали дружескую атмосферу.


1 февраля проходили непосредственно соревнования. 18 команд   состязались ребята в номинации  FLL. Борьба была интересной и напряженной. Каждый старался победить.  По решению жюри  1 место заняла наша команда   «Железяки» (МКОУ ДОТ СЮТ, руководитель Пентюков Д.Н,  г. Железногорск) оставшиеся  призовые  места  поделили  команды  из г.Красноярска:  «Winners» (ФТС)  и команда с таким необычным названием «Борщ со сметанкой» (руководитель Турушев М.И.) соответственно. Вы не поверите, но места за лучший проект распределились точно также! После обеда прошли соревнования в категории FTC, в которых приняли участия оставшиеся команды.  


 В общем зачете места распределились следующим образом:  1 место: Robot C  (г.Красноярск), именно эта команда будет представлять наш край на Всероссийский фестивале «РобоФест-2015;  2  место:  наша команда Veritas (г. Железногорск) и  3 место: Silver knight (г. Зеленогорск).  Хоть наши ребята и не заняли первое место, мы все равно гордимся ими и желаем дальнейших успехов и побед, ведь для нас вы самые лучшие!  Команда-победительница «Winners» передала свое право поехать в Москву «Железякам», т.к.  уже  получили право выступать  на Всероссийском фестивале «Робофест-2015».


Заболотникова Анна, 9 а класс, корреспондент газеты «МолодеШКа»

 

 

 

Результаты соревнований:

 First Lego League (FLL)

Общий зачет:

1 место: «Железяки» (МКОУ ДОТ СЮТ, руководитель Пентюков Д.Н., г. Железногорск);

2 место:   «Winners» (ФТС,   г.Красноярск, руководитель Турушев М.И.)

3 место: «Борщ со сметанкой» (г. Красноярск, руководитель Турушев М.И.)

 

FIRST Tech Challenge (FTC) 

Игра.

1 место: Robot C (руководитель Зорькин К.Ф,  г. Красноярск,), Veritas (КГОАУ «Школа космонавтики», руководитель Поздняков А.В.,  г.Железногорск)

2  место:  Нано-нинзя (руководитель  Зорькин К.Ф., г. Красноярск);

3 место: Silver knight (руководитель Неудачин П.Е.,  г. Зеленогорск)

Проект:

1 место: Robot C (г. Красноярск)

Общий зачет:

1 место: Robot C (г. Красноярск, руководитель Зорькин К.Ф.  )

2  место: Veritas (г. Железногорск, руководитель Поздняков А.В. )

3 место: Silver knight (г.Зеленогорск, руководитель Неудачин П.Е.)

*****

После соревнований нам удалось пообщаться со специально приглашенным на эти соревнования  главным судьей из Иркутска Дарье (так она нам представилась).

Интервью с Дарьей Анатольевной Полубенцевой


-Дарья, скажите, пожалуйста,  Вы работаете судьей по всей России?


-Практически да.


-Вы давно занимаетесь робототехникой,  что побудило Вас заниматься этим  неженским делом?


-Я занимаюсь этим уже три  года. Сейчас уже и не вспомню,  с чего это все началось. Просто однажды  мне  стало интересно  проводить различные соревнования и фестивали.


-Какого  Ваше впечатление о  наших командах, которые выступали сегодня?


-Я всегда знала, что команды Сибири  одни из самых сильных. У  них есть все шансы, чтобы победить на России, я желаю им удачи, и надеюсь, что у них все получится.


-Как вы считаете, в России много достойных команд, которые могли бы хорошо показать нашу страну в Европе, да и вообще во всем мире?


-В  России очень много сильных команд, отличных тренеров, которые смогут хорошо подготовить ребят для участия в международных фестивалях.


-Дарья,  Вы сами являетесь тренером?


-Да, у меня есть команда. Мы будем представлять Иркутскую область на фестивале «Робофест – 2015г» в Москве, а также наша команда получила право представлять Россию на Европейском чемпионате в Голландии. И я надеюсь, что они справятся, и мы все вместе сможем порадоваться.


-Как Вы думаете, в чем проблема развития робототехники в России?


-Если честно, нам не хватает практики. У нас очень сильные и мощные команды, но им не хватает соревновательной практики. То, что происходит на игровом поле и то, что происходит на тренировках – это две абсолютно разные вещи. И очень хотелось бы, чтобы  все соревнования были доступными для детей, а т.к. все переезды стоят достаточно дорого, команды проходят отборочный тур на местном уровне и дальше не едут, т.к. не хватает финансирования. А также не во всех регионах робототехнику поддерживает местная власть.


****

Интервью с Поздняковым Андреем Владимировичем, руководитель НИЛ «Роботех»  Школы космонавтики, тренер команды «Железяки» г. Железногорска


-Как долго Вы занимаетесь робототехникой?


- Я занимаюсь робототехникой с 2006 года, до 2006 года занимался разными видами техники.


-Что послужило толчком для занятия робототехникой?


-Интерес с детства, ведь раньше таких игрушек не было, а сделать было очень сложно. Я делал такие вещи, но они были простыми и менее доступными, чем сейчас.


- Андрей Владимирович, насколько нам известно,  руководитель НИЛа это ведь Ваша не главная профессия? Чем Вы занимаетесь помимо преподавания?


-Я инженер по математическому моделированию.


-Сколько человек в вашей команде?


-Сейчас в нашей команде всего лишь  3 человека. Но нужно сказать, что двое из них – Саша и Дима - занимаются робототехникой третий год, это их третья игра, третий сезон. Они прогрессируют, потому что, когда мы начинали, на поле почти не на что было смотреть, а сейчас наши роботы могут достаточно качественно выполнять различные  задания и команды,  и конструкция роботехники не такая примитивная, как была вначале.

-Как Вы думаете, в России робототехника сейчас востребована, и какие проблемы ее развития?


-Робототехника сейчас востребована во всем мире, а в России она должна быть особенно востребованной, т.к. сейчас возникли некоторые кризисные явления, в том числе они происходят и потому, что мы не имеет кадров, технологий и вот это направления как раз и призвано для того, чтобы эту разницу устранять. Дети с девятого класса начинают создавать достаточно сложные машины, решать сложные задачи, работать со «взрослым» материалом, программируют роботов на том же самом уровне, что и люди которые, программируют космические корабли, шаттлы.


-Андрей Владимирович, ваша команда  уже выступала на Российском уровне?


-Да, мы каждый год ездим в Москву. Два года назад , в 2013 году, мы привезли оттуда кубок за лучшую техническую книгу.  В прошлом году выступление было не самое успешное, модель была хорошая, но были некоторые технические проблемы. Но вот сегодня модель очень хороша, и можно достойно выступать на состязаниях высшего уровня.

 

 

КГОАУ «Школа космонавтики».  РОБОТЕХ – 2015 г.   КГОАУ «Школа космонавтики».  РОБОТЕХ – 2015 г.   КГОАУ «Школа космонавтики».  РОБОТЕХ – 2015 г.   КГОАУ «Школа космонавтики».  РОБОТЕХ – 2015 г.   КГОАУ «Школа космонавтики».  РОБОТЕХ – 2015 г.   КГОАУ «Школа космонавтики».  РОБОТЕХ – 2015 г.   КГОАУ «Школа космонавтики».  РОБОТЕХ – 2015 г.   КГОАУ «Школа космонавтики».  РОБОТЕХ – 2015 г.   КГОАУ «Школа космонавтики».  РОБОТЕХ – 2015 г.   КГОАУ «Школа космонавтики».  РОБОТЕХ – 2015 г.    КГОАУ «Школа космонавтики».  РОБОТЕХ – 2015 г.