Найти

Интересное видео


    Промо-ролик - "Школа космонавтики"

Оф. группа в контакте

Министерство образования и науки Российской Федерации

Наш учредитель

Министерство образования Красноярского края

С нами сотрудничают

ОАО ИСС
ГХК
КГПУ

Вы находитесь в разделе:

Культурная жизнь » Поездка в Америку

Автор: Администратор | 17-04-2005, 10:21 | Просмотров: 1086

Вернуться назад

Да, о поездке в Америку я мечтала всю жизнь... И вот в один прекрасный день моя учительница по английскому языку Ольга Евгеньевна сообщает, что в городе Монтерей (штат Калифорния) в апреле будет проходить конференция по ядерному нераспространению. "Пишем работу, делаем презентацию и едем в США!" - восторженно сказала она.


Я сразу же подумала, что это отличный шанс попрактиковать язык и поездка принесёт огромную пользу мне - абитуриенту, который собрался поступать на факультет иностранных языков.

Перед тем, как лететь в Америку, мы провели 4 дня в Москве, получая визу. Долгожданное число - 25 апреля, день вылета - наступило! В аэропорту "Шереметьево" собралась сборная русская команда - 10 учащихся и 10 учителей. Мы познакомились и понравились друг другу. Как только мы оказались на борту самолета, наша практика началась. Конечно, была возможность разговаривать с американскими стюардессами по-русски, т.к. они знали наш язык, но нам так быстрее хотелось влиться в англоязычную среду, что мы общались и важно делали заказы по-английски. Неописуемое чувство – полет над океаном и мысли о том, что скоро ты окажешься в другом мире - Америке, царило в душе у каждого из нас...

...поздний вечер, Монтерей. Нас привезли в Bay Park Hotel.Все мы очень устали и хотели спать, но, увидев это шикарное место, мы разом проснулись - весь сон как рукой сняло! Отель представлял собой сквозное здание, то есть там практически не было дверей, а уровни, на которых располагались номера, соединялись плавными подъёмами и спусками. Нам, детям, посчастливилось провести только одну ночь в этом неземном месте, т.к. по договору мы должны были жить в американских семьях, а учителя провели здесь все дни.

Первый день был очень насыщенный. С самого утра нас повезли на экскурсию в церковь Carmel Mission. Церковь представляла собой не просто одно здание, а огромную территорию, которая включала комплекс старинных построек времен основания городка Carmel, маленькое кладбище, сады, мастерские, земли, где выращивались овощные культуры. Очень интересно было гулять, наслаждаясь стариной и ароматами роз, которые росли повсюду. Затем мы поехали на Big Sur и получили массу впечатлений от красивой местности, где у подножия гор проходит дорога, а рядом - высокий обрыв и открывается вид на необъятный Тихий океан - захватывающее зрелище! Такой красоты я ещё не видела нигде и никогда!

После долгих прогулок на свежем воздухе нас наконец-то повезли вручать семьям и в школу, где учатся их дети. Stevenson High School-одна из самых дорогих школ в Калифорнии, где учатся дети из обеспеченных семей. Школа представляет собой мини-городок, в котором есть всё: общежитие, где живут студенты из разных уголков мира, учебные корпуса, огромные площадки для спорта, столовая, оркестр, танцевальные залы, библиотека, комнаты отдыха, гостиные, бассейн. Школьники учатся до 3 часов дня с 40-минутным перерывом на обед, затем до вечера они посещают обязательные спортивные секции. Обучение в этой школе начинается с 10 класса и до 12-го. С самого начала учащиеся выбирают себе предметы, которые они будут изучать и в каком объеме, поэтому у них нет 10 "А", 11"В" и т.д., в течение 3-х лет они учатся в довольно хаотичном режиме – на мой взгляд, это очень хорошо способствует общению друг с другом. Нас встретил учитель истории Брайан Стивенс, приятный и доброжелательный мужчина, вместе с которым мы с волнением ждали, когда закончится учебный день и настанет момент встречи с ребятами-хозяевами и их семьями. Он сказал, что меня в семью берёт МАЛЬЧИК по имени Тейлор, и я ещё больше стала волноваться.

И вот приезжает шикарная белая машина, из которой выходит мама и младший брат Тейлора, они сообщают, что Тейлор на соревнованиях и поэтому меня заберут они. Их большой дом находится в часе езды от школы - у нас было много времени, чтобы познакомиться и пообщаться.

Практически весь достаток в семью приносит папа Джим, он очень весёлый дядечка, работает акушером в клинике. Мама- Кимберли - имеет маленький торговый бизнес, в основном она хозяйничает дома, занимается детьми и собой. Старший - 19-летний сын Остин - учится в Сан-Франциско (я жила в его комнате и видела только его фотографии). Младший - 14-тлетний Коннор - учится в младшей школе при Stevenson High School, играет на пианино и занимается теннисом. Тейлору - 16 лет, он очень разносторонний парень - играет на гитаре, имеет собственную радиостанцию в школе, занимается американским футболом, на выходных учится водить самолёты. Мне очень понравился их двухэтажный дом - там очень уютно, везде развешаны семейные фотографии, стильный интерьер. Семья очень следит за своим здоровьем и питанием, они практически не едят сладкого, в холодильнике много фруктов, овощей, соков. На выходных выезжают за город или на пляж, устраивая семейные пикники.

За ужином мы много разговаривали обо мне, о России. Они очень удивлялись тому, что я никогда не видела океана, что живу в Сибири, и они наконец-то узнали, что у нас на родине медведи не ходят по улицам. Им понравились мои подарки - конфеты "Коркунов", солонки из бересты и деревянная ключница. От резкой смены часовых поясов я уснула на огромной мягкой кровати уже в 9 вечера.

Так получилось, что все наши 8 дней пребывания в Америке были расписаны по часам и я находилась в семье только по утрам и вечерам. Два последующих дня мы провели в Stevenson High School. Я вместе с Тейлором ходила на его уроки - это было очень забавно! Например, на уроке химии я чувствовала себя не человеком - просто я терпеть не могу химию, а ещё и на английском... тяжко... Зато я восхищалась уроками испанского - такой язык красивый, а учительница - просто супер! Американские дети и учителя проявляли большой интерес к кучке русских студентов, гуляющих по их школе. Все охотно приветствовали нас и общались тоже. Их молодежь очень даже культурно развлекается: походы на пляж, компьютерные игры, посиделки в кафе, кинотеатры и самое модное развлечение - шоппинг.

Я очень хорошо общалась с Кимберли, мы очень легко нашли с ней общий язык. Она заботилась обо мне как о родной дочери, рассказывала много про свою жизнь, говорила о том, что она по-настоящему счастлива, что у неё есть всё - дом, любящий муж, куча друзей, талантливые дети, две очаровательные собачки, что она живёт в таком прекрасном городе на берегу океана - не жизнь, а сказка! Однажды она повезла меня в магазин и там купила мне книгу про Монтерей, огромный американский флаг, кожаную сумочку, футболку, красивую рамочку для фотографий и сказала, чтобы я вставила туда наше общее фото, мне было очень и очень приятно. В другой вечер они возили меня в мексиканский ресторан, очень здорово провели время - кушали острейшие лепёшки, чипсы с сальсо, запивали всё это литрами сока и много общались. Ещё мы ездили в кино, смотрели фильм с Николь Кидман в главной роли, и Кимберли потом сказала: "Надеюсь, этот фильм всё-таки дойдёт до России, и ты сможешь его понять". Да, это оказалась очень трудная в психологическом плане картина, и мне было трудно её понять ещё и на английском языке.

Конференция… Самое важное мероприятие поездки проходило в течение полутора дней в Bay Park Hotel и было посвящено в этом году радиации и использованию радиационных материалов в промышленности, медицине и повседневной жизни. Несмотря на репетицию накануне, я все равно нервничала. На следующее утро после приветственного слова организатора конференции Фреда Велинга наступил черед презентаций. Они были разные: серьезные, с игровыми моментами и конкурсами, в виде слайд-шоу, снятых на камеру интервью и даже художественного фильма. Мне бы хотелось отметить раскованность и непосредственность американских участников и некоторое волнение и скованность русских, что, на мой взгляд, вполне естественно. Но все мы очень подружились, и поэтому в течение этих дней присутствовала тёплая атмосфера и никакого языкового барьера! Через каждые 2 часа были кофе-паузы, и мы с важным видом, с кофе в руках общались и обсуждали уже представленные работы как с ребятами, так и с взрослыми. В целом конференция прошла успешно и много мне дала в плане общения, умения выступать перед аудиторией, получения полезной информации и фактов по данной теме.

Я хочу поблагодарить за это организаторов с американской и русской стороны и выразить свою признательность за предоставленную возможность принимать участие в этом мероприятии.

Возвращаясь к культурной программе, хочется сказать несколько слов о монтерейском аквариуме. Нам понадобилось часа 3,чтобы всё обойти, посмотреть огромные аквариумы с экзотическими рыбами и медузами, пингвинами и морскими котиками.

Мы успели также побродить по песочному пляжу, помочить ноги в океане, походить по самым дорогим улицам и магазинам! Мне понравился Монтерей - это идеальный город! Абсолютно чистые улицы, приветливые и вежливые люди, чистый морской воздух; я ни разу не видела курящих, пьющих людей или людей без определенного места жительства, все жители дружные и счастливые. О таком городе и такой жизни можно только мечтать...

Вот и наступил день отъезда. Все - и учителя, и дети, и семьи собрались в отеле. Нас поблагодарили за участие в конференции, семьи получили благодарность за свое гостеприимство. Я обменялась со всеми адресами, семья настаивала, чтобы я ещё приезжала, а когда время подходило садиться
в автобус, я и Кимберли в один миг зарыдали. Мы очень привыкли друг к
другу, и было такое ощущение, что я прощаюсь со своей семьёй, они мне
стали очень родными!

На этом вся Америка не закончилась - нас ждал тур по Сан-Франциско!

Хоть я всю дорогу и ревела, но душа моя радовалась, что приближается огромный город. Сначала нас свозили на смотровую площадку, откуда виден почти весь город. Мне просто не хотелось уходить с того места – всё было видно: и небоскрёбы, и океан, и мосты! Красота... Затем мы прокатились по знаменитому Golden Gate Bridge, завозили нас на
набережную - там мы видели шикарные яхты, а в конце тура удалось побывать в деловом центре Сан-Франциско. Мы везде всё посмотрели
и походили по о-о-о-очень дорогим магазинам.

Утром сели в самолёт и полетели обратно домой - в Россию. Мне было очень грустно и тоскливо, мы рассматривали друг у друга подарки,
обсуждали счастливые 8 дней. Три вещи меня радовали:
1. Я провела самые замечательные дни в своей жизни и буду помнить их всегда.
2. Дома меня ждали самая лучшая родная семья и любящие друзья.
3. Внутри меня жила и до сих пор живёт надежда на то, что еще не раз представится возможность приехать в США и заехать в гости к семье Гилберт!!!!!!!!!!!!!!

Автор: Седова Жанна