Найти

Интересное видео


    Одарённые дети в школе интеллектуального развития

Оф. группа в контакте

Министерство образования и науки Российской Федерации

Наш учредитель

Министерство образования Красноярского края

С нами сотрудничают

ОАО ИСС
ГХК
КГПУ

Вы находитесь в разделе:
Новости Школы космонавтики » Праздник «Красная горка»: традиции возрождаются

--- » Праздник «Красная горка»: традиции возрождаются

Автор: Администратор | 24-04-2018, 07:09 | Просмотров: 181

Вернуться назад

Красная горка – это любимый в народе древнерусский весенний праздник, в котором тесно переплелись православные и языческие традиции. Под словом «красная» наши проницательные прародители подразумевали «светозарную, красивую». Ну а «горка» олицетворяла холм. В весенний сезон всегда показывалось теплое солнышко, раньше всего таяли снега на возвышенностях, обнажая зелененькую травку. Именно на таких горках, прогревшихся и высохших после таяния снега, в старину любили устраивать массовые гуляния. Суть праздника – встреча и приветствие весны в её полной силе и красоте. В этот день проводились массовые гуляния, игры, хороводы, сватовство, песнопения.

 

Вот и в  КГАОУ «Школа космонавтики» прошло мероприятие, куда участники фольклорно-этнографической студии «Таланъ», руководителем которой является Карасикова Ирина Леонидовна, пригласили всех желающих вместе порадоваться приходу весны. Ведущие мероприятия познакомили посетителей с историей этого праздника, с его обычаями и традициями. Окунуться в атмосферу древней Руси помогли весёлые народные игры и забавы, такие, как хорошо всем знакомые «Ручеёк», «Воротца», а также те, с которыми участники познакомились только на празднике. Гостей порадовала заводная игра баяниста Власкина Леонида Леонидовича, приятная, дружеская атмосфера. А отдохнув и погуляв, как наши предки, можно приниматься за дело – до следующего праздника.

 

Праздник «Красная горка»: традиции возрождаются   Праздник «Красная горка»: традиции возрождаются   Праздник «Красная горка»: традиции возрождаются