Найти

Интересное видео


    Сюжет городского новостного канала о школе

Оф. группа в контакте

Министерство образования и науки Российской Федерации

Наш учредитель

Министерство образования Красноярского края

С нами сотрудничают

ОАО ИСС
ГХК
КГПУ

Вы находитесь в разделе:
Новости Школы космонавтики » Медицинские исследования – это интересно!

--- » Медицинские исследования – это интересно!

Автор: Администратор | 28-12-2017, 04:48 | Просмотров: 119

Вернуться назад

В декабре 11 Г биолого-химический класс Школы космонавтики посетил Клинико-диагностическую лабораторию КБ №51 г. Железногорска.

 

О работе лаборатории и имеющемся в ее распоряжении оборудовании рассказала заведующая КДЛ (клинико-диагностической лаборатории) Тертычная Оксана Викторовна.

 

КДЛ оснащена современным диагностическим оборудованием, на котором выполняются различные виды исследований. Лаборатория разделена на несколько отделов: биохимический (проводятся исследования крови на ферменты, белки, железо, холестериновый профиль и многое другое), гематологический (исследования проводятся из цельной крови – развернутый анализ крови), иммунологический (исследования иммунного статуса, исследования на наличие антител на различные вирусы и паразитов), общеклинический отдел (проводятся исследования мочи, мокроты, выпотных жидкостей и т.д.), изоиммунологический отдел (определение группы крови и резус-принадлежности).

 

Работу гематологических аппаратов продемонстрировал инженер по медицинскому оборудованию Вячеслав, который проводил текущее обслуживание данных аппаратов фирмы Becman Culter.

Биохимические виды исследований проводят врачи клинической лабораторной диагностики на автоматических биохимических аппаратах фирмы Abbott.

 

В КДЛ установлен и функционирует коагулограф ACL TOP 700 – автоматический анализатор гемостаза (свертываемость крови). Данный вид исследований очень актуален в наше время.

Как сказала врач Клара Георгиевна Пышнограева, в лаборатории изоиммунологии очень интересно работать. По её словам, в современной лаборатории работать намного проще, чем раньше: «Раньше мы очень многое делали сами. Теперь ничего этого нет – всё выполняют машины, это очень удобно».

 

Заведующая заверила, что прибор не начнёт работать, пока не будет проведен контроль качества и все необходимые калибровки. Все мельчайшие ошибки будут очевидны, так как все они будут выведены на экран прибора. Пока не будут устранены все проблемы, прибор не продолжит работать дальше. Неточности же в самих исследованиях, осуществлённых с помощью прибора, по сути, невозможны. Все оборудование оснащено программным обеспечением.

 

Вполне возможно, что работа в подобных лабораториях привлечёт многих биохимиков – ведь всегда найдутся люди, которые одновременно готовы на большую ответственность (за каждой пробиркой с той же кровью стоит человеческая жизнь) и не очень любят работу непосредственно с людьми, с которой сталкивается большинство медицинских работников. Стоит поразмыслить над этим, ведь работа довольно-таки интересная.

 

Данил Гилёв, 11 Г